Sereno di Torno e Trattoria Contemporanea di Lomazzo: ecco le nuove stelle lariane della guida Michelin




Arrivano i prestigiosi riconoscimenti, novità anche per il Lario. Cannavacciuolo entra nel goyha delle tre stelle in Italia. Il dettaglio
Svelata la nuova Guida Michelin 2023: sono le 38 nuove stelle italiane con Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo che conquista la terza ed entra nel ristretto club dei tristellati (12 ristoranti, tutti confermati gli 11 dell’edizione 2022 della Rossa). Non l’unica gioia per il cuoco campano, che ha raccolto anche una stella per Cannavacciuolo Vineyard, in Toscana, con Marco Suriano. Assegnate anche le stelle verdi (19 nuovi ingressi, nessun comasco) e i premi speciali tra cui spicca il Miglior Giovane Chef assegnato a Davide Guidara de I Tenerumi. Enrico Bartolini sale, con la “promozione” del Sant’Uffizio e di altri due nuovi locali con la stella a quota 12 stelle Michelin ( record italiano) mentre Heinz Beck è a quota cinque in Italia. Per il comasco due nuove stelle: al Sereno al lago di Torno ed alla Trattoria Contemporanea di Lomazzo
IL DETTAGLIO
Il nuovo 3 stelle Michelin
- Villa Crespi – Antonino Cannavacciuolo – Orta San Giulio (No)
Tutti gli undici tre stelle dell’edizione 2022 della Guida sono stati confermati anche per il 2023.
Qui l’elenco completo: Norbert Niederkofler al st. Hubertus di San Cassiano (BS); Chicco e Bobo Cerea Da Vittorio a Brusaporto (Bg); Nadia e Giovanni Santini del Dal Pescatore a Canneto sull’Oglio (Mn); Niko Romito al Reale di Castel di Sangro (Aq); Riccardo Monco e Annie Féolde all’Enoteca Pinchiorri di Firenze; Enrico Bartolini al Mudec di Milano; Massimo Bottura all’Osteria Francesca di Modena; Heinz Beck al La Pergola di Roma; Massimiliano Alajmo a Le Calandre di Rubano (Pd); Mauro Uliassia Senigallia (An).
I 4 nuovi stellati (con due stelle)
- Acquolina – Daniele Lippi – Roma
- Enoteca La Torre – Domenico Stile – Roma
- St. George by Heinz Beck – Salvatore Iuliano – Taormina (Me)
- Locanda Sant’Uffizio Enrico Bartolini – Gabriele Boffa – Penango (At)
I quattro nuovi due stelle sono tutti cuochi con meno di 35 anni.
I 33 nuovi stellati (*)
- Andrea Aprea – Andrea Aprea – Milano
- Balzi Rossi – Enrico Marmo – Ventimiglia (Im)
- Casa Buono – Antonio Buono – Ventimiglia (Im)
- Locanda Tamerici – Mauro Ricciardi – Amelia (Tr)
- Suinsom, Hotel Tyrol – Alessandro Martellini – Selva Val Gardena (Bz)
- La Stua de Michil – Simone Cantafio – Corvara in Badia (Bz)
- Luis Stube – Luis Haller – Lagundo (Bz)
- Caffè Nazionale – Paolo Griffa – Aosta
- Anima – Michele Cobuzzi – Milano
- Bolle – Marco Stagi – Lallio (Bg)
- Cannavacciuolo Vineyard – Marco Suriano – Casanova di Terricciola (Pi)
- Terramira – Filippo Scapecchi – Capolona (Ar)
- Chic Nonna – Vito Mollica – Firenze
- Campo del Drago – Matteo Temperini – Montalcino (Si)
- Sintesi – Sara Scarsella e Matteo Compagnucci – Ariccia (Rm)
- Pulejo – Davide Puleio – Roma
- Sereno Al Lago – Raffale Lenzi – Torno (Co)
- Trattoria Contemporanea – Davide Marzullo – Lomazzo (Co)
- Vitium – Michele Minchillo – Crema (Cr)
- Ristorantino – Martino Leone – Sauze di Cesana (To)
- La Gioconda – Davide Di Fabio – Gabbice Monte (Pu)
- Osteria del Viandante – Jacopo Malpeli Rubiera (Re)
- Il Tiglio – Enrico Mazzaroni – Montemonaco (Ap)
- Famiglia Rana – Giuseppe D’Acquino – Oppeano (Vr)
- Lino – Federico Sgorbini e Andrea Ribaldone – Pavia
- Paca – Niccolò Palumbo – Prato
- Il Fuoco Sacro – Luigi Bergeretto e Alessandro Menditto – San Pantaleo (Ss)
- Maeba – Marco Caputi – Ariano Irpino (Av)
- Senso – Alessandro Tormolino – Amalfi (Sa)
- Mec – Carmelo Trentacosti – Palermo
- Principe Cermai – Massimo Mantarro – Taormina (Me)
- Limu – Nino Ferreri – Bagheria (Pa)
- Tenerumi – Davide Guidara – Vulcano (Me)
Una stella al primo ingresso in Guida
Fra i 33 nuovi stellati, questi 10 ristoranti sono stati segnalati per la prima volta quest’anno sulla Guida Michelin:
- Bolle – Marco Stagi – Lallio
- Terramira – Filippo Scapecchi – Capolona
- Sintesi – Sara Scarsella e Matteo Compagnucci – Ariccia
- Pulejo – Davide Puleio – Roma
- Contemporanea – Davide Marzullo – Lomazzo
- La Gioconda – Davide Di Fabio – Gabbice Monte
- Il Tiglio – Enrico Mazzaroni – Montemonaco
- Famiglia Rana – Giuseppe D’Acquino – Oppeano
- Lino – Federico Sgorbini e Andrea Ribaldone – Pavia
- Mec – Carmelo Trentacosti – Palermo
I numeri della Guida Michelin 2023
Sono 12 i ristoranti con tre stelle (un nuovo ingresso), 38 quelli con due stelle (4 nuovi ingressi) e 335 i ristoranti con una stella (33 nuovi ingressi). Sono 48 le stelle verdi (19 nuovi ingressi).