Al Museo della Barca Lariana le “Aperistorie” di settembre raccontano il lago i suoi prodotti e le sue tradizioni

Dai dolci al miele, dai mulini alla polenta, a settembre ogni domenica c’è un appuntamento per vivere, all’interno del museo un’esperienza legata alla storia del Lario
Il lago, il territorio, i suoi prodotti e le sue tradizioni, li troviamo tutti in un luogo emblematico della storia lacustre del Lario: il Museo Barca Larianaa Pianello del Lario, che regala un’esperienza immersiva tutta da scoprire con la sua collezione permanente di imbarcazioni e gli eventi culturali organizzati nel bel salone affacciato sull’acqua. Se poi c’è anche un po’ di convivialità e di assaggi gustosi ecco le “Aperistorie al Museo” che proseguono anche a settembre ogni domenica alle 18. La fortunata rassegna continuerà a essere un’occasione per approfondire le storie che si intrecciano con la Storia, le tradizioni culinarie del nostro Lario.
Gli appuntamenti di settembre sono curati da Roberto Pozzi, nato a Como nel 1944, appassioanto studioso della storia del lario, insegnante ed è autore di Quattro piante raccontano la vita rurale del Lario. La storia di vite, olivo, castagno e gelso, edito da Bellavite Editore (2023).
IL CALENDARIO DI SETTEMBRE di APERISTORIE AL MUSEO
Museo Barca Lariana – Sala delle Vittorie – ore 18.00
Domenica 8 settembre:
Il fico e il noce nella cultura contadina del Lario
a cura di Roberto Pozzi
La storia del fico e del noce, i dolci popolari e il nocino
Segue aperitivo con degustazione di prodotti a base di noci e fichi.
Domenica 15 settembre:
Il Miele Lariano
A cura dell’Associazione Produttori Apistici delle Province di Como e Lecco
Parliamo di Miele Lariano: la produzione, le problematiche e quale futuro?
Segue aperitivo e degustazione di miele locale.
Domenica 22 settembre:
I mulini del Lario: macchine preindustriali a energia pulita e rinnovabile
a cura di Roberto Pozzi
La storia dei mulini dall’antichità al secolo scorso, il loro funzionamento, i mulini sul Lario; non solo farina, ma prime macchine per-industriali per lavorare lana, seta, ferro e legname. Vita da mugnai.
Segue aperitivo.
Domenica 29 settembre:
Polenta e cucina povera: dalla pult dei Celti e dei Romani alla polenta dei nostri nonni
a cura di Roberto Pozzi
Storia della polenta: dalla pult dei Celti e dei Romani alla pulenta sul fööch dei nostri antenati: le tipologie di cereali e polenta.
Segue degustazione di polente varie cucinate dal Gruppo Alpini di Pianello del Lario.

Il Museo Barca Lariana tutela un patrimonio unico al mondo, nato da anni di studio e di profonda conoscenza del territorio lariano: una raccolta di inestimabile valore per il settore nautico e per la storia d’Italia, ospitata in 2.500 metri quadrati di sale aperte al pubblico, magazzini e 2.000 metri quadrati di parco attrezzato e affacciato sul lago di Como.
Il percorso museale, suddiviso su tre livelli con anche un ampio spazio esterno, conta centinaia di scafi storici fra barche a remi, gondole, barche da pesca, caccia e contrabbando, motoscafi entrobordo e fuoribordo, vaporetti per trasporto passeggeri, catamarani da competizione, barche a vela e antichi barconi da lavoro. In aggiunta, migliaia di oggetti nautici, di documenti e fotografie originali, e di volumi a tema nautico. Un vero patrimonio culturale condiviso che racconta non solo la storiadella nautica lariana, ma dell’Italia intera che non deve essere dimenticata. Recentemente inaugurata è la “Sala dei motori fuoribordo”.
Il Museo attualmente ospita la mostra dedicata a Pietro Vassena, genio lariano, pioniere nella motoristica, nella nautica e nell’energia, visionario e precursore dei tempi moderni. L’esposizione a lui dedicata, che si compone di numerosi modelli e pannelli descrittivi anche in lingua inglese, è suddivisa in aree dedicate alle sue più importanti invenzioni: dai primi motori fuoribordo italiani alla produzione motoristica, passando dalla nautica con il batiscafo C3 e gli skivass, all’esposizione di go-kart e mini bike, fino alla sveglia in plastica e all’elica della macchina volante Grillo.
Il Museo è aperto al pubblico nelle giornate di venerdì, sabato e domenica dalle 14.00 alle 18.00, fino a fine ottobre.
Per informazioni e per rimanere aggiornati sul calendario delle conferenze
Social
https://www.facebook.com/MuseoBarcaLariana/
https://www.instagram.com/museobarcalariana/