la kermesse |
Canturino
/
Cronaca
/

Festival de la Cazoeula, da oggi si parte per scegliere quale è la migliore: 44 i ristoranti che partecipano

17 gennaio 2025 | 07:18
Share0
Festival de la Cazoeula, da oggi si parte per scegliere quale è la migliore: 44 i ristoranti che partecipano
Festival de la Cazoeula, da oggi si parte per scegliere quale è la migliore: 44 i ristoranti che partecipano
Festival de la Cazoeula, da oggi si parte per scegliere quale è la migliore: 44 i ristoranti che partecipano
Festival de la Cazoeula, da oggi si parte per scegliere quale è la migliore: 44 i ristoranti che partecipano

La manifestazione prevede che i partecipanti prepareranno il piatto come insegna la tradizione del rispettivo territorio. Numero di adesioni sempre molto elevato

Parte oggi la tredicesima edizione del Festival de la Cazoeula che da quest’anno si rinnova nella forma e nella sostanza.
Nato a Cantù nel 2012 ed in origine improntato sulla ricetta e sul nome (rigorosamente col la “z”) tipici della tradizione storica canturina, il Festival si è andato via via allargando nel corso degli anni, fino ad arrivare a raccogliere ben 44 ristoranti delle 5 province del nord ovest lombardo. E questo ha spinto l’organizzazione a variare (a partire da quest’anno) sia il nome che il disciplinare del Festival, allo scopo di comprendervi le varianti linguistiche e di ricetta previste nelle varie zone dell’ormai ampio territorio di competenza del Festival. Ieri la presentazione (foto) all’Enaip di Cantù con organizzatori e partner.

festival de la cazoeula 2025 presentazione ufficiale con organizzatori e locandina

I vari ristoranti partecipanti al Festival, che a partire da quest’anno si chiamerà “Festival de la Cazoeula/Cassoeula”, prepareranno dunque il piatto come insegna la tradizione del rispettivo territorio e perciò in modo più o meno brodoso, con o senza verzino, con più o meno salsa di pomodoro, con o senza aggiunta di codino, musetto, piedino e orecchio. I ristoranti partecipanti per l’edizione 2025 sono 44, concentrati prevalentemente in Provincia di Como (29 ristotanti, di cui 9 di Cantù e 2 di Como città), ma anche con un nutrito gruppo della provincia di Lecco (8 ristoranti) e della provincia di Monza (5 ristoranti) nonchè, per la prima volta, 1 ristorante della provincia di Varese ed 1 della provincia di Milano.

La scelta del vincitore avverrà attraverso una triplice valutazione: della giuria popolare; della giuria tecnica; ed infine del “Conclave della Cazoeula”, nel quale tutti gli chef dei 44 ristoranti partecipanti al Festival, chiusi appunto in Conclave, esprimeranno congiuntamente il loro insindacabile giudizio. Da oggi e fino al 28 febbraio, chi vorrà potrà recarsi in uno dei ristoranti partecipanti al Festival ed esprimere la propria preferenza.

Sito ufficiale del festival www.festivaldelacazoeula.it

PARTNER DEL FESTIVAL
Confesercenti Provinciale Como
Enaip Como
Slow Food Como
Associazione Cuochi Monza Brianza
Associazione Carnevale Canturino

COL CONTRIBUTO DI
BCC Cantù
San Bernardo
Baldo
Domenis 1898
Gorla Energia
Ecopaper
Zafferano Collina d’Oro
Soldati vini e distillati
Caffè Milani
Oleificio Punzo
Alberio
Turbolava Cimel

(foto Mario Camagni per CiaoComo)