Sabato 27 maggio, dalle 9.00 alle 13.30, presso la Sala Consiliare del Collegio Gallio di Como, il prof. Fabio Gabrielli, Preside della Facoltà di Scienze Umane, sarà relatore al convegno “Dalla gravidanza allo svezzamento. Il cibo nella relazione madre-bambino”.
L’evento, patrocinato dalla LUDES, si inserisce in un ciclo di appuntamenti organizzati dall’Associazione Cultural Frame of Food, nata su stimolo del compianto Prof. Alfredo Vanotti, al fine di approfondire e sviluppare temi legati alla nutrizione, con un approccio multidisciplinare e interdisciplinare.
Obiettivo della giornata sarà quello di declinare il tema del cibo, e della connessa relazione tra madre e bambino, dal punto di vista fisiologico, simbolico e antropologico.
L’argomento, di grande attualità, aprirà dunque il confronto a diversi profili culturali, scientifici e professionali, per fare chiarezza su una questione tanto importante quanto confusa e dibattuta.
Il convegno, peraltro, si inserisce in modo compiuto e organico nel corso di laurea in Psicologia della LUDES, partico
PROGRAMMA
ore 9.00 Saluti delle Autorità
Spata Gianluigi, Presidente Ordine Medici di Como
Anna Amina Ciampella, Presidente Cultural Frame of Food
aAlessandro Fermi Regione Lombardia
Introduzione al Convegno
Laura D’Incalci, giornalista e membro Cultural Frame of Food
ore 10,00All’origine della relazione. Una riflessione antropologica – Fabio Gabrielli, filosofo e Preside Facoltà di Scienze Umane LUDES HEI
ore 10,30All you need is love. Il cibo come relazione tra madre e bambino – Laura Romano, Consulente educativa e Formatrice, autrice di numerosi testi dedicati alla femminilità e all’adolescenza
ore 11,00 Latte materno alimento e legame – Antonella Nespoli, Ricercatrice Scienze Infermieristiche e Ostetrico-Ginecologiche, Università Bicocca
ore 11,30 Lo svezzamento. La relazione tra madre e bambino si apre ai sapori – Daniele Lietti, Direttore della Divisione di Pediatria, Ospedale Valduce di Como
ore 12,00 Il misterioso ruolo del microbiota intestinale – Diego Mora, Professore Ordinario di Microbiologia presso il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’Ambiente, Università Statale di Milano
ore 12,30Nutrirsi e nutrire. Alimentazione in gravidanza e allattamento – Fabrizio Muratori, Direttore della Divisione di Endocrinologia, Diabetologia e Nutrizione dell’ASST Lariana di Como, Presidente di ADI Lombardia, Docente Università Insubria
Moderano
Amelia Locatelli, Vice Presidente Cultural Frame of Food
Paola Palestini, Coordinatore Master ADA e Responsabile Comitato Scientifico Cultural Frame of Food
Ore 13,00 Media e alimentazione. Come i messaggi mediatici influenzano la nostra nutrizione,
Marco Guggiari – Giornalista, Vicedirettore del Corriere di Como –
intervista
Michele Sculati, Medico specialista in Scienze dell’Alimentazione, Dottorato in Medicina Pubblica, esperto in Diet Industry
13,30 Chiusura dei lavori e aperitivo